きょうの料理レシピ
チキンソテー きのこソース
皮はパリッ、中はふんわりジューシーなチキンソテーにコクのあるきのこソースがリッチな味わい。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/210 kcal
調理時間
/15分
つくり方
1
鶏もも肉は包丁を入れて厚みを均一にし、強めに塩・こしょうをふって下味をつける。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を皮目から入れて、上に重さのある皿などをのせて焼く。皮に焼き目がついたらおもしをはずし、そのまま裏返さず、ふたをして、弱火にして5~6分間蒸し焼きにする。
! ポイント
皿などでおもしをして焼く。皮側だけ焼くことで、皮はパリッと、中はジューシーな仕上がりになる。
3
フライパンから鶏肉を取り出し、残った肉汁の余分な脂を捨てて水大さじ2を加え、弱火で半量くらいまで煮詰める。
! ポイント
水を加えるときは油がはねるので注意。
4
3に「きのこペースト」を入れて混ぜ、牛乳を加え、塩、こしょうで味を調える。煮詰まりすぎるようであれば水少々を加えてもよい。
! ポイント
なべに残った肉汁は、余計な脂を捨てて水を加え、弱火で半量くらいまで煮詰めてから、きのこペーストを加える。
5
器に4のソースを敷き、取り出しておいた鶏肉をのせ、あればトレビスを添える。
きょうの料理レシピ
2002/11/12
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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